La redacción de informativos de Àpunt empieza a ponerse en marcha

Se tratará de un espacio diáfano, que deberá ejecutarse en 77 días, con espacio para 115 personas

Conseguir redacción de informativos integrada es uno de los objetivos de los nuevos medios públicos valencianos. Para conseguirlo, la Corporación Valenciana de Medios de Comunicación (CVMC)  ha licitado las obras de reforma del espacio del edificio de Burjassot que ocupará la redacción de informativos con presupuesto base de 396.390 euros. El plazo para presentarse ofertas terminará el 7 de septiembre y la ejecución de las obras será de 77 días.

El proyecto pensado desde la dirección de Àpunt, según informan fuentes de la CVMV, “se ha diseñado siguiendo las tendencias de las redacciones integradas que ya tienen los grande medios de comunicación públicos del mundo”, ya que “las nuevas maneras de ejercer el periodismo piden que la redacción lo habitan no solo los periodistas sino también los cámaras, los grafistas, los lingüistas, los realizadores, los responsables de las redes sociales, etc. En definitiva, todos los actores implicados en el proceso de elaboración y emisión de la información”.

El diseño de la reforma lo ha realizado el estudio valenciano Technical Emotions, en contacto permanente con la dirección de Àpunt, “generando un espacio diáfano partiendo de los dos rectángulos de 300 metros cuadrados a que forman la primera planta del edificio de Burjassot”,  según informa la CVMC.

La principal innovación, según la corporación. consistirá en eliminar los tabiques que dividían el espacio y a crear una sola sala. En el centro se situará la mesa de mando, que ocuparán el director de informativos diarios, el jefe de redacción, el realizador, el productor, el responsable de redes… es decir, las personas que deben tomar las decisiones a la hora de hacer coberturas informativas.

Una redacción para 115 personas

El resto de profesionales ocuparán las diversas áreas pensadas para facilitar la comunicación entre todos los actores implicados en la elaboración de las noticias. Se ha pensado para que en los momentos de máxima ocupación puedan trabajar 115 personas simultáneamente.

Al tratarse de una redacción integrada donde, en un momento determinado, cualquier persona deberá trabajar para la radio, la web o la televisión, cada posición de empleo contará con los sistemas informáticos que le permitirán editar vídeos y audios y transferirlos para la emisión.

Esta concepción de la sala de redacción facilitará el trabajo colaborativo y la circulación fluida de la información entre los profesionales.

Las principales características del diseño de esta sala, que también contará con un pequeño plató para últimas horas o conexiones, es que se ha trabajado muy la iluminación y la climatización para apaciguar las entradas tan intensas de luz natural que provienen de los grandes ventanales. También se tratará la sonorización para conseguir un espacio de trabajo confortable. En la medida en que sea posible se optará por materiales sostenibles y por fabricantes o proveedores de la Comunidad Valenciana.